注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

今生有你的博客

 
 
 

日志

 
 

混凝土龄期  

2014-10-15 10:47:25|  分类: 混凝土养护 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

混凝土龄期

      水泥有初凝时间和终凝时间。一般初凝时间不得早于45min,硅酸盐水泥终凝时间不得长于6.5h,其他五类水泥终凝时间不得长于10h。

1砼(混凝土)龄期

自加水搅拌开始,砼所经历的时间,按天或小时计。

2砼龄期与强度的关系

      在正常养护的条件下,砼强度将随龄期的增长而不断发展,最初7~14d内强度发展较快,以后逐渐缓慢,28d达到设计强度,并根据28d抗压强度确定砼的强度等级。28d后强度仍在发展,其增长过程可延续数十年之久。
      普通水泥制成的砼,在标准养护条件下,砼强度的发展大致与其龄期的常用对数成正比关系(龄期不少于3d):
      fn / f28=lgn / lg28
      式中 fn——nd龄期砼的抗压强度(MPa);
      f28——28d龄期砼的抗压强度(MPa);
      n——养护龄期(d),n≥3。
      根据上式,可以由所测砼早期强度,估算其28d龄期的强度。或者由砼的28d强度,推算28d前后砼达到某一强度需要的天数,如确定砼拆模、构件起吊、放松预应力钢筋、制品养护、出厂日期。但由于影响强度的因素很多,此式计算结果仅作参考。在一般情况下,普通砼在35d后的强度增长极小,故此时计算式也不太适用。

  评论这张
 
阅读(1317)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017