注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

今生有你的博客

 
 
 

日志

 
 

混凝土垫层解析  

2014-10-13 12:36:31|  分类: 混凝土养护 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

混凝土垫层

      混凝土垫层是钢筋混凝土基础、砌体基础等上部结构与地基土之间的过渡层,用素混凝土浇制,作用是使其表面平整,便于上部结构向地基均匀传递荷载,也起到保护基础的作用,都是素混凝土的,无需加钢筋。

1基本概念

      如有钢筋则不能称其为垫层,应视为基础底板。(注:有大面积密集堆料,有金属切削机床或其他设备布置,无轨运输车辆或其他大荷重作用的地面垫层应根据《建筑地面设计规范》GB50037的附录B、附录C确定垫层厚度及是否有配筋要求。)(05J909-07G120工程做法-LD1)

2工程质量管理

依据标准

      《地下防水工程质量验收规范》 GB50208-2002
      《建筑工程施工质量验收统一标准》 GB50300-2001
      《建筑地面工程施工质量验收规范》 GB50209-2002
      《高速铁路桥涵工程施工质量验收标准》 TB10752-2010
      《混凝土结构设计规范》GB 50010-2010

施工准备

      2.1材料及主要机具:
      2.1.1水泥:宜用32.5号硅酸盐水泥、普通硅酸盐水泥或矿渣硅酸盐水泥。
      2.1.2砂:中砂或粗砂,含泥量不大于5%。
      2.1.3石子:卵石或碎石,粒径为0.5~3.2cm,含泥量不大于2%。
      2.1.4混凝土搅拌机、磅秤、手推车或翻斗车、尖铁锹、平铁锹、平板振捣器、串桶或溜管、刮框、木抹子、胶皮水管、铁錾子、钢丝刷。
      2.2作业条件:
      2.2.1主体结构工程质量已办完验收手续,门框安装完,墙四周已弹好+50cm水平标高线。
      2.2.2穿过楼板的暖、卫管线已安装完,管洞已浇筑细石混凝土,并已填塞密实。
      2.2.3铺设在垫层中的水平电管已做完,并办完隐检手续。
      2.2.4在首层地面浇筑混凝土垫层前,穿过室内的暖气沟及沟内暖气管已做完,排水管道作完并办完验收手续,室内回填土已进行分项质量检验评定。

操作工艺

      3.1工艺流程:
      基层处理→找标高、弹水平控制线→混凝土搅拌→铺设混凝土→振捣→养护。
      3.1.1基层处理:把粘结在混凝土基层上浮浆、松动混凝土、砂浆等用錾子剔掉,用钢丝刷刷掉水泥浆皮,然后用扫帚扫净。
      3.1.2找标高弹水平控制线:根据墙上的+50cm水平标高线,往下量测出垫层标高,有条件时可弹在四周墙上。
      3.1.3混凝土搅拌
      3.1.3.1根据配合比(其强度等级不宜低于C15),核对后台原材料,检查磅秤的精确性,作好搅拌前的一切准备工作。后台操作人员认真按混凝土的配合比投料,每盘投料顺序为石子→水泥→砂→水。应严格控制用水量,搅拌要均匀,搅拌时间不少于90s。
      3.1.3.2按《建筑地面工程施工质量验收规范》的要求制作试块。试块组数,按每一楼层建筑地面工程不应少于一组。当每层建筑地面工程面积超过1000m2时,每增加1000m2各增做一组试块,不足1000 m2按1000 m2计算。
      3.1.4铺设混凝土:混凝土垫层厚度不应小于60mm。为了控制垫层的平整度,首层地面可在填土中打入小木桩(30mm×30mm×200mm),拉水平标高线在木桩上做垫层上平的标记(间距2m左右)。在楼层混凝土基层上可抹100mm×100mm,找平墩(用细石混凝土),墩上平为垫层的上标高。
      大面积地面垫层应分区段进行浇筑。分区段应结合变形缝位置、不同材料的地面面层的连接处和设备基础位置等进行划分。
      铺设混凝土前先在基层上洒水湿润,刷一层素水泥浆(水灰比为0.4~0.5),然后从一端开始铺设,由室内向外退着操作。
      3.1.5振捣:用铁锹铺混凝土,厚度略高于找平堆,随即用平板振捣器振捣。厚度超过20cm时,应采用插入式振捣器,其移动距离不大于作用半径的1.5倍,做到不漏振,确保混凝土密实。
      3.1.6找平:混凝土振捣密实后,以墙上水平标高线及找平堆为准检查平整度,高的铲掉,凹处补平。用水平木刮杠刮平,表面再用木抹子搓平。有坡度要求的地面,应按设计要求的坡度做。
      3.1.7养护:已浇筑完的混土垫层,应在12h左右覆盖和浇水,一般养护不得少于7d。
      3.1.8冬期施工操作时,环境温度不得低于+5℃。如在负温下施工时,所掺防冻剂必须经试验室试验合格后方可使用。氯盐掺量不得大于水泥重量的3%。小于、等于C10的混凝土,在受冻前混凝土的抗压强度不得低于5.0N/mm。

质量标准

  4.1 水泥混凝上垫层铺设在基土上,当气温长期处于0℃以下,设计无要求时,垫层应设置伸缩缝。
     4.2 水泥混凝上垫层的厚度不应小于60mm。
     4.3 垫层铺设前,其下一层表面应湿润。
     4.4 室内地面的水泥混凝土垫层,应设置纵向缩缝和横向缩缝;纵向缩缝间距不得大于6m,横向缩缝不得大于12m。
     4.5 垫层的纵向缩缝应做平头缝或加肋板平头缝。当垫层厚度大于150mm 时,可做企口缝。横向缩缝应做假缝。
平头缝和企口缝的缝间不得放置隔离材料,浇筑时应互相紧贴。企口缝的尺寸应符合设计要求,假缝宽度为5~20mm,深度为垫层厚度的1/3,缝内填水泥砂浆。
     4.6 工业厂房、礼堂、门厅等大面积水泥混凝土垫层应分区段浇筑。分区段应结合变形缝位置、不同类型的建筑地面连接处和设备基础的位置进行划分,并应与设置的纵向、横向缩缝的问距相一致。
     4.7 水泥混凝土施工质量检验尚应符合现行国家标准《混凝土结构工程施工质量验收规范》GB 50204 的有关规定。
     Ⅰ主控项目
     4.8 水泥混凝土垫层采用的粗骨料,其最大粒径不应大于垫层厚度的2/3;含泥量不应大于2%;砂为中粗砂,其含泥量不应大于3%。
     检验方法:观察检查和检查材质合格证明文件及检测报告。
     4.9 混凝土的强度等级应符合设计要求,且不应小于C15。
     检验方法:观察检查和检查配合比通知单及检测报告。
     Ⅱ一般项目
     4.10 水泥混凝土垫层表面的允许偏差应符合表4.10的规定。
     检验方法:应按GB 50209-2002表4.1.5 中的检验方法检验。
     水泥混凝土垫层表面允许偏差及检验方法表4.10

 

序号                   检查项目                                 允许偏差或允许值(mm)                                    检 查 方 法

1                      表面平整度                                              ?10mm                                 用2米靠尺或者用楔形塞尺检查
2                           标高                                                 ±10mm                                                用水准仪检查

?3                          坡度                  坡度不大于房间相应尺寸的2/1000,且不大于30           用坡度尺检查

4                          厚度                     厚度在个别地方不大于设计厚度的1/10                          用钢尺检查

?
成品保护

   5.1在已浇筑的垫层混凝土强度达到12MPa以后,才可允许人员在其上走动和进行其它工序。
     5.2在施工操作过程中,注意运混凝土小车不要碰动门框(应预先有保护措施),并在铺设混凝土时要保护好电气等设备暗等。
     5.3混凝土垫层浇筑完满足养护时间后,可继续进行面层施工,如继续施工时,应对垫层加以覆盖保护,并避免在垫层上搅拌砂浆。存放油漆桶等物以免污染垫层,影响面层与垫层的粘结力,而造成面层空鼓。

质量问题

      6.1混凝土不密实:主要由于漏振和振捣不密实,或配合比不准及操作不当而造成。基底未洒水太干燥和垫层过薄,也会造成不密实。
      6.2表面不平、标高不准:操作时未认真找平。铺混凝土时必须根据所拉水平线掌握混凝土的铺设厚度,振捣后再次拉水平线检查平整度,去高填平后,用木刮杠以水平堆(或小木桩)为标准进行刮平。
      6.3不规则裂缝:垫层面积过大、未分段分仓进行浇筑、首层暖沟盖板上未浇混凝土、首层地面回填土不均匀下沉或管线太多垫层厚度不足60mm等因素,都能导致裂缝产生。

质量记录

      7.1水泥出厂合格证。
      7.2混凝土试块强度试验记录及混凝土质量评定表。
      7.3有防水要求的地面,防水材料出厂合格证及试验记录、隐检记录。
      7.4垫层混凝土分项工程质量检验评定表。

 

  评论这张
 
阅读(6931)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017