注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

今生有你的博客

 
 
 

日志

 
 

路面铣刨施工工艺的应用  

2014-09-11 16:17:52|  分类: 路面养护 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为了资源浪费和环境污染,路面再生路面铣刨、重复利用,成为当今公路及市政工程发展的新兴工艺,并且被广泛应用。

路面铣刨施工工艺的应用 - 别问我·我是小清新 - 今生有你的博客

  1、施工前准备
  1)技术准备
  根据路面中修工程的特点,由于原路面在行车碾压特别是超载车辆的碾压下,行车道和超车道都存在不同程度的车辙,这样在横断面上凸凹不平,这对路面铣刨质量及新路面的摊铺质量将产生直接的影响。
  施工前首先进行原路面的横断面测量,准确了解路面的车辙情况,并具此现场确定铣刨方案。测量时纵向间隔为20米,横向测点距中分带分别为:0.5米、2米、2.7米、3.5米、5.5米、6.5米、7.3米和10米,其中0.5米和10米测点分别位于路缘带和硬路肩位置,因为极少有行车碾压,便认为是处于原始状态,并以此为根据进行横坡计算和实际铣刨作业,其余测点基本上处于行车碾压带上和相邻两碾压带的中间位置。详细掌握路面的铣刨原则和段落。重点是立交区、服务区、收费站、桥头及超高段的位置和铣刨原则。
  在施工段落封闭后,必须对整个封闭段内的路况进行一次彻底调查,包括车辙情况、松散、破损情况、裂缝及弯沉情况等。在取得业主及监理的认可并最终确定施工方案后,以此作为路面铣刨和施工前处理的重要依据。
  2)机械调试
  在铣刨前对铣刨机进行系统检查和保养,以保证满足施工生产的需要,主要是供水系统和机械本身铣刨平面的检查。其它如吹风机、空压机、水车等也要进行检查,使之运转正常。

路面铣刨施工工艺的应用 - 别问我·我是小清新 - 今生有你的博客

 
  2、路面铣刨方案
  根据路段的设计铣刨原则使铣刨机就位,仔细确定铣刨机的初始横断位置,根据路面计算的横坡,用水准仪进行测量来确定铣刨机的铣刨深度和横坡,铣刨机可通过调整液压伸缩系统来确定横坡。
  由于一般路段的铣刨宽度为8.75米,铣刨机的一次铣刨宽度为2米,因此在横断方向用5次就可铣刨完成。横向相邻两铣刨面应重叠15cm左右,并以上一个铣刨面为基准面进行下一个作业面铣刨。以保证新铺路面面层厚度尽可能的均匀。
  尽管如此,通过实际路面横断测量来看,如果按计算的横坡进行0.5cm的路面铣刨,由于路面整个横断方向呈凹陷状态,某些断面变化很大,那么某些段落在纵向很长一段内都铣刨不到,路面铣刨0.5cm只是为新旧路面有一个很好的粘接,因此可根据实际情况对铣刨机进行适当调整,尽量保证路面铣刨0.5cm的段落都被拉毛。部分位置由于车辙较深而未铣刨到时,可人工用尖镐、钢钎等工具进行细致凿毛处理,以便新旧路面间能有一个整体连接,防止新旧层形成滑移状态而使得新铺路面在行车状态下上部受压而底部受拉造成早期破坏。
  由于铣刨机本身的原因,在靠近中分带路缘石侧会有10~15cm左右无法进行铣刨,因此需用人工用尖镐进行凿毛处理。铣刨机在铣刨过程当中在靠近中分带路缘石侧要仔细操作,在尽量靠近缘石的同时注意不要碰压缘石。原有中分带及超高段2米用于横向排水的中分带也需由人工进行凿毛处理。
  3、施工过程
  路段封闭后(一般为2个中分带开口之间,约2公里左右),现场质检员与工长要对封闭段内的路况掌握清楚,包括铣刨深度、宽度、长度、横坡等,原路面哪些段落、位置需要局部处理。对于铣刨既有0.5cm又有5.5cm的段落,铣刨前用白灰线标明横向和纵向的铣刨位置,以便于铣刨操作作业。

路面铣刨施工工艺的应用 - 别问我·我是小清新 - 今生有你的博客

  当所有施工机械调试完成后,使铣刨机就位,两台铣刨机在纵向分段平行作业。 铣刨时以路肩侧或中分带侧为起始点全断面进行铣刨作业,在铣刨过程中,铣刨机的用水量要适当加以控制,用水量多对路面清扫将增加难度,用水量的多少可根据机械本身和铣刨料外观情况控制,既不能过分磨损刀头,又不能使铣刨料过于潮湿。
  铣刨时,在铣刨机前至少要有一台空车等待接铣刨料,接铣刨料的自卸车要有专人指挥,防止铣刨料落到车外或车满外溢料。
  铣刨机的行走速度在铣刨0.5cm时可控制在9m/min,铣刨5.5cm时可控制在6m/min左右,并保证行走时均匀连续。
  路面铣刨时,由于铣刨机不可能将所有铣刨料全部通过传送带送到自卸车上,为减少路面铣刨后的清扫残料强度和尽可能保证路面横坡的准确,可从路肩侧铣到路中间后在从中分带侧向中间铣刨,这样人工可将路面的剩余残料向路中间清扫,铣刨机在将中间未铣刨的路面及清扫的残料一起通过传送带尽可能送到自卸车上。
  路面铣刨后要紧跟在铣刨机后面人工进行第一遍清扫,用小型自卸车运走。
  待铣刨路面风干后(约20分钟左右),人工再进行第二遍清扫,程序与第一遍相同。
  清扫完成之后,质检员对局部坑槽、松散、裂缝等处进行统计并汇同工长对上述破损处进行切除处理。人工将清除料装入自卸车内运走。
路面铣刨施工工艺的应用 - 别问我·我是小清新 - 今生有你的博客
  之后用路面清扫车全断面细致清扫一遍,使人工清扫不到的沟槽内细碎料松动、浮起。
  最后用两台空压机全断面并排对路面进行吹风,使细碎料、粉尘等杂物吹起并人工集中收走。
  施工完成之后要封闭交通,防止粘层油喷洒之前造成路面污染。
由此可以看出,随着公路及市政工程建设的发展,道路的养护大中修项目逐渐增多,新型的铣刨施工工艺得以广泛应用,为养护大中修工程的施工带来极大的便利,路面再生路面铣刨、重复利用,是利国利民的好事,应该予以推广。
  评论这张
 
阅读(6345)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017