注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

今生有你的博客

 
 
 

日志

 
 

路面日常养护浅谈  

2014-08-28 17:31:58|  分类: 路面养护 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

路面日常养护浅谈

路面日常养护浅谈 - 别问我·我是小清新 - 今生有你的博客 
公路养护机械设备水泥路面养护设备沥青路面养护设备业务可联系:13973160642
1.高速公路路面的日常性养护管理
 
  加强对路面的养护管理,提高公路质量公路养护的主要目的在于提高公路的使用性能和延长使用寿命。在日常养护管理当中,应当在路面还没有被破坏或是刚刚出现病害迹象的时候就进行保养维修,将病害消灭在萌芽状态之中。在日常的养护工作中应做到:
(1)清除路面上的泥土、杂物,保持路面整洁;
(2)排除路面上的积水、积雪、积冰、积沙,铺防滑料。灭尘剂或压实积雪,维持交通;
(3)沙土路面刮平,修理车辙;
(4)碎砾石路面扫匀,添加面砂,撒水润湿,刮平波浪,修补磨耗层;
(5)处理黑色路面的泛油、拥包、裂缝、松散等病害;
(6)混凝土路面修理板边接缝及堵塞裂缝等;
(7)局部处理沙土路的翻浆、变形,添加稳定料;
(8)碎砾石路面加宽,修补坑槽,整段修理磨耗层或扫浆铺砂;
(9)黑色路面修补坑槽、沉陷,处理波浪,啃边等病害;
(10)混凝土路面面板的局部修理和调整平整度。在炎热的夏季,当路面的温度超过规定的温度时,要及时进行洒水降温。针对路面出现的裂缝类的损坏,要及时进行灌缝处理,减少因雨水侵蚀对路基造成的破坏。
  2、加强对公路路基的养护管理路基作为公路的重要组成部分,同样起着非常重要的作用,它是路面的基础,是保证路面稳定的前提。路基质量的优劣对路面的使用产生直接的影响。路基病害的产生多是由水的作用造成的,因此要对路基病害进行预防和治理的话,要从排水、防水和治水等方面入手。在平常对公路进行养护的时候,要及时清理堵塞的泄水槽和边沟,以确保排水功能畅通。每当进入汛期之前要及时检查,特别是一些薄弱路段及其沿线排水设施,将不安全隐患消除在萌芽状态之中。进入汛期以后,更要加大巡查力度,对损坏的路段的各种设施要进行抢修。加强对各种排水设施的维护维修保养,以减少路基病害的发生。
  3、加强对桥梁涵洞的养护管理桥梁涵洞在公路建设中是必不可少的,在日常的公路养护工作中,要确保桥梁的运行能力完好,具备足够的承载能力,必须要加强对桥梁的检查力度,制定检查周期和日常巡护,加强对巡查人员的管理。平时要保证桥面的整洁、排水孔不堵塞及支座的完好,对于已经损坏的部位及时进行修复,对于锥坡杂草杂物要及时清理干净,涵洞及周围的垃圾和堆积物都要及时清除,以消除桥梁涵洞安全隐患。
  4、路面维修
  (1)、车辙处理:铣刨上、中面层,重新铺筑粗粒式沥青混凝土至原路面顶。在中面层和下面层之间设置乳化沥青粘层,对于因基层施工质量差引起的车辙、推移,在重新摊铺面层前应先行处理好软弱基层,当基层或土基不稳定时,应先进行补强处理后,再修复面层。
路面日常养护浅谈 - 别问我·我是小清新 - 今生有你的博客

 

   (2)、对于轮迹带出现中度以上龟裂病害的路段,将病害沿轮迹带采用小型铣刨机进行铣刨,铣刨厚度根据裂缝深度及取芯情况确定,铣刨宽度为1m左右(施工时根据病害宽度适当调整),铣刨后采用人工涂刷乳化沥青并摊铺沥青混凝土至原路面顶。如果仅铣刨上面层,铺筑中粒式沥青混凝土至原路面顶;如果铣刨上、中面层或铣刨整个面层时,铺筑粗粒式沥青混凝土至原路面顶。
  评论这张
 
阅读(3214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017