注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

今生有你的博客

 
 
 

日志

 
 

沥青路面坑槽病害成因与处治  

2014-08-26 16:32:16|  分类: 路面养护 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
沥青路面坑槽病害成因与处治 - 别问我·我是小清新 - 今生有你的博客
 
1 坑槽的形式
    现行相关规范依据坑槽的深浅和面积大小将坑槽分为重度和轻度坑槽,这种划分更适用于路面破损状况的总体评价,但不便于合理选择坑槽处治措施时参考。实际路面中存在以下几种形式的坑槽:
(1)“自上而下”型:其特点是上面的坑槽面积大、底面的坑槽面积小,一般情况下深度较浅,主要为水损类的坑槽。
(2)“自下而上”型:其特点是上层的坑槽面积较小、而下层结构的松散更为严重且松散面积更大,主要是因下部结构松散或油污侵蚀等造成。
(3)“伴随”型:其特点是与唧浆、龟裂、下陷、修补不良等其他路面病害同时产生,导致路面结构松散、路面集料被车轮带走而形成坑槽。
2 坑槽的修补方法
    修补沥青路面坑槽病害的工艺大致可以分为以下三种,即冷料冷补工艺热料热补工艺热料冷补工艺。这三种修补工艺都有着各自的特点和适用情况,在坑槽修补中应根据坑槽病害的差异而有所区别,不可盲目乱用,否则会适得其反。(具体可参看“沥青路面坑槽修补3种方法http://www.sanxinjixie.com/BaikeView.asp?ID=352”)
 3 路面坑槽修补的主要步骤
沥青路面坑槽病害成因与处治 - 别问我·我是小清新 - 今生有你的博客 
(1)首先测定坑槽部分的范围和深度,画出需要修补的坑槽的轮廓,其图形应该为矩形,四周边线应与路中心线保持平行或者垂直状态。用切割机沿着轮廓线开凿到稳定部分。别外,槽壁应保持垂直状态。
(2)要把槽底的污物旧料清除干净,修复时应按照先基层后面层的顺序进行修复。如果基层完好无缺,那么仅把面层挖除,然后槽壁和基层上喷洒乳化沥青和粘层沥青。
沥青路面坑槽病害成因与处治 - 别问我·我是小清新 - 今生有你的博客 
(3)在槽内铺涂沥青混合料过程中,要视原面层的厚度决定是否需要分层摊铺和分层用冲击夯碾压,这个节点就是7CM。如果原面层的厚度大于7CM,则需要进行分层摊铺和碾压。沥青混合料应与原路面的材料相同,其配比和压实度应符合要求。坑槽的填补部分要比原路面略高,保证压平后不会发生路面下沉的情况。
(4)也可以使用预制块来修补坑槽
沥青路面坑槽病害成因与处治 - 别问我·我是小清新 - 今生有你的博客 
      a、预制块的要求:可以选用几个通用尺寸的模板,用沥青混合料热拦预制,再使用平板夯进行压实,待其冷却后妥善安放待用,尽量减免由于搬动造成的破损。
         b、现场开挖的坑槽尺寸应是预制板尺寸大小的倍数,开挖深度也应与预制板的厚度相适应。
         c、修补坑槽的方:清理干净槽底及槽壁的污物旧料。在槽底和槽壁涂刷一层粘结沥青混合料,填塞住预制块的四周,使其与原路面周边得到缝合。
 
坑槽作为南方高速公路沥青路面一种典型的路面病害,主要由水损害、油污侵蚀、层间污染、施工工艺控制不严和材料的水稳定性不足等原因造成。坑槽主要维修方式有热补、冷补、温补、热再生以及铣刨重铺处理等方式。对于坑槽病害的防治应从设计、施工、养护等多方面入手。设计时应考虑选择水稳性良好的材料,保证路面设计空隙率适应当地条件。施工时应注意施工质量的控制,尽量减少混合料出现离析,对于层间粘层油应严格按规范要求进行洒布,并保证路面的压实度。养护过程中应加强预防性养护,油污侵蚀严重路段可喷洒防水抗油剂。
  评论这张
 
阅读(8056)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017